Проблема или Путь Героя

Допустим Вы столкнулись с какой-то проблемой и она Вам сильно мешает и портит настроение. Как палка в колесе Вашего скоростного велосипеда, торчит и не дает двигаться вперед. Вам может мешать то, как на Вас смотрит Васисуалий из соседнего подъезда или то, что Вы снова оказались на диванчике в салоне после ссоры с благоверным\ой, то что денег нет, что Вас снова вызывают в школу по поводу вашего милого чада, или что-то совсем другое, представляющее проблему для Вас. В общем, крокодил не ловится, не растет кокос....

И когда это происходит мы часто, не всегда осознанно припоминаем свои прошлые неудачи, представляем свои будущие поражения, еще больше расстраиваемся, начинаем злиться, винить себя или окружающих. Мы ведем себя не совсем так, как мы бы хотели или совсем не так.

В таких случаях, я предлагаю такую метафору:
На самом деле проблемы нет.
Просто каждый из нас – Герой, который идет по «Пути Героя».

Небольшое историческое отступление:

В 1948 году Джозеф Кэмпбелл – американский ученый и историк, написал одну из своих наиболее известных работ по сравнительной мифологии – Тысячеликий Герой. (The Hero With A Thousand Faces.)
Сравнивая сотни мифологических сюжетов разных эпох, культур и народов он пришел к одному очень интересному выводу. В основе героических подвигов, независимо от культуры и временного периода, лежит одна общая схема. Некий мономиф- который подчиняется символической формуле: «Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со сказочными силами и одерживает решающую победу: герой возвращается из этого таинственного приключения наделенным силой приносить блага своим соплеменникам».

Почему вывод Кэмпблла так важен для нас?
Действительно, что Вам больше нравится: считать себя неудачником, у которого снова проблема, или Героем, который отправляется в путешествие.

Итак, Герой, в данном случае Вы, проходит ряд этапов, которые и составляют Путь Героя:

  • Герой слышит призыв.
    Сам факт того, что мы осознаем некую некомфортабельность ситуации и есть призыв. С нами происходит что-то, что нас не устраивает. Мы понимаем, что может быть по- другому, лучше. Нас зовут перемены. Глубоко внутри, то что нас волнует, связанно с нашим самоосознанием, нашим предназначением или жизненной миссией.

  • Герой принимает обязательство.
    На этом этапе, у нас, как у каждого Героя, есть Выбор. Откликнуться на призыв или пропустить его мимо ушей. Когда мы принимаем решение найти ответы на волнующие нас вопросы, измениться, мы принимаем на себя определенные обязательства.

  • Герой преодолевает порог.
    Здесь мы выходим за пределы знакомого нам круга. Это приводит нас к открытию тех областей жизни, которые не являются нашей «зоной комфорта». Как каждому Герою, нам приходится столкнуться с неизвестностью. Например, вы уже пять лет работаете на одном месте. У Вас хорошая зарплата, начальство вас ценит, в курилке Вы всегда в центре внимания. Но что-то внутри Вас говорит, что Вы не на своем месте. И хотя здесь Вам бывает ужасно скучно, Вы свой, у Вас есть стабильность и определенность. А за дверями офиса – неизвестность. Вы знаете, чем хотели бы заниматься, но так страшно бывает что-то менять. И все же Вы решаетесь преодолеть порог и уволиться. Часто, чтобы продолжать идти по новому пути, нам требуется поддержка, руководство или помощь.

  • Герой находит Союзников.
    На этом этапе, как правило чтобы справиться с неизвестностью Герой находит Союзников. Добрая фея одним взмахом волшебной палочки меняет старое платье на наряд принцессы, золотой ключик открывает потайную дверь. Союзники смещают акценты так, чтобы Герой понял, что у него уже есть все необходимы способности, возможности и выборы для того, чтобы справиться с испытаниями.

    Оглянитесь вокруг, прислушайтесь, почувствуйте кто в вашей жизни может выступать в роли Союзника. Кто присоединяет Вас к Вашим внутренним источникам силы. Может это кто-то, с кем вы уже знакомы. Ваши друзья, родственники или знакомые. Те, кто успешно справились со сходной ситуацией. Может это литературный персонаж или особое музыкальное произведение или что-то другое, что настраивает Вас на особый положительный лад. А может, Вы только ищите союзника и вам важно знать, кто может оказать вам помощь и поддержку на этом пути.

  • Столкновение с Демонами.
    На пути настоящего Героя, конечно встречаются «Демоны». И это естественно, когда он покидает знакомый круг и отправляется в путешествие. Демоны - это не обязательно что-то "плохое" или "злое", по сути это «энергия» или "сила" с которой нам нужно научиться справляться или принимать ее. Часто, эти Демоны оказываются просто отражением наших внутренних страхов.

    - Как, ты не боишься того, кто сидит в пруду?- удивилась Обезьянка.
    - А что, он очень страшный?
    - Очень. Возьми вот эту палку и погрози ему.
    Крошка Енот взял палку и погрозил Тому, Кто сидит в пруду. И Тот Кто Сидит в Пруду тоже погрозил ему палкой.

  • Трансформация.
    В процессе трансформации «Демоны» превращаются в наши источники силы.
    Мы вырабатываем новый навык, новое умение или открываем в себе новое качество.

    - Мама, я боюсь Того Кто Сидит в Пруду, он погрозил мне палкой.
    - Сынок, а ты вернись и улыбнись Тому Кто Сидит в Пруду.
    Крошка Енот снова пустился в путь и улыбнулся Тому кто Сидит в Пруду.
    И Тот Кто Сидит в Пруду тоже улыбнулся.

  • Завершение миссии
    Завершение миссии происходит когда мы находим выход, когда мы достигаем желаемого изменения. Когда мы расширяем наши представления о мире, создаем обновленную карту, которая включает в себя новые открытия, сделанные нами во время путешествия.

    «И поняли друзья, что находит друзей тот, кто сам встречает их улыбкой.»

  • Возвращение Домой
    Мы возвращаемся домой, когда наше окружение признает изменение, которое произошло с нами и видимым образом реагирует на него. Мы делимся с нашими окружающими опытом и знаниями, приобретенными во время Путешествия.

    И когда это происходит, Вы неожиданно сталкиваетесь с Васисуалием из соседнего подъезда в очереди за свежей выпечкой. Во время разговора, вы выясняете, что у него плохой слух. Он так странно поворачивается к вам боком и так напряженно вглядывается в Вас, не потому что, а просто, чтобы лучше Вас понять. Оказывается, что он милейший человек, и так же как Вы коллекционирует модели немецких танков времен первой мировой войны.
    Обычно он неохотно общается с людьми, но то, что Вы так дружелюбны, позволяет ему раскрыться Вам навстречу, и вместе вы открываете клуб моделирования. Разработанная вами особая технология окраски моделей, пользуется огромным успехом во всем мире. Этот патент приносит вам достаточно денег, для того чтобы полностью оставить старую работу и начать путешествовать. Вы ездите по всему миру и встречаетесь с разными людьми, разделяющими ваши интересы. Ваша любимая, вновь видит в вас Героя, единственного Рыцаря, как во времена вашей первой встречи. Если кто и спит на диванчике, то это Васисуалий – ваш ближайший друг, с которым вы допоздна спорите о преимуществах и недостатках сверхтяжелого "Колоссаль». А когда Вас вызывают в школу, и Вы по-прежнему не знаете что делать с этим ребенком, возможно тогда, Вы снова готовы отправится в путешествие под названием «Путь Героя».

Надя Ермилова
20.07.2007

Вернуться к оглавлению